Вы находитесь здесь: Главная > Таможенное оформление как оно есть. > ИНДИВИДУАЛЬНАЯ РАЗОВАЯ ЛИЦЕНЗИЯ НА ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКУЮ ОПЕРАЦИЮ.

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ РАЗОВАЯ ЛИЦЕНЗИЯ НА ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКУЮ ОПЕРАЦИЮ.

img_9418_0

 

Порядок оплаты при осуществлении экспортно-импортных операций определен Законом Украины «О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте».

В рамках этого закона устанавливаются сроки зачисления выручки субъектов внешнеэкономической деятельности на их валютные счета в уполномоченных банках, указанные в контракте, но не позже, чем через 180 календарных дней с момента осуществления авансового платежа. Национальному банку предоставляется право на срок до шести месяцев вводить иные сроки расчетов. Национальный банк, исходя из этого права, сокращает сроки расчетов во внешнеэкономической деятельности до 90 календарных дней.

Что сие сокращение означает для субъектов?

Если в течение 90 календарных дней с момента предоплаты товар не проходит таможенное оформление на территории Украины или попадает на таможенную территорию Украины не в том объеме, за который осуществлена предоплата за рубеж, то по Закону Украины «О внешнеэкономической деятельности» к субъектам внешнеэкономической деятельности могут применяться специальные санкции.

Применение санкций осуществляется Министерством экономического развития и торговли Украины на основании заявления ДФС Украины и предусматривает применение к субъекту ВЭД режима индивидуального лицензирования. В рамках этого режима возникает необходимость получения разрешения Министерства экономического развития и торговли Украины на каждую ВЭ операцию.

Отдельной внешнеэкономической операцией является комплекс действий субъекта внешнеэкономической деятельности и иностранного субъекта хозяйственной деятельности, подпадающей под определение одного из видов внешнеэкономической деятельности , предусмотренных статьей 4 Закона Украины » О внешнеэкономической деятельности» , и включает в себя законченную разовую передачу товара (выполнения работ , оказания услуг) и законченные расчеты (денежные , товарные и в других формах) за эту разовую передачу товара (выполнения работ , оказания услуг) (п.1.4  Про затвердження Положення про порядок видачі разових (індивідуальних) ліцензій  Наказ Міністерства економіки України   від 17 квітня 2000 року N 47)

Разовая (индивидуальная) лицензия является основанием для таможенного оформления товаров и осуществления расчетных операций во внешнеэкономической деятельности субъектов внешнеэкономической деятельности, к которым применены специальные санкции.

Для получения лицензии представляются следующие документы:

1 . Письмо-обращение по оформлению лицензии в произвольной форме, подписанное руководителем субъекта внешнеэкономической деятельности на официальном бланке.

2. Заявка на лицензию.

3 . Копии контракта , спецификаций, приложений и других документов , которые являются неотъемлемыми частями контракта , заверенные руководителем предприятия .

4 . Копия свидетельства о государственной регистрации, заверенная руководителем предприятия .

5 . Сертификат о происхождении товара или экспертное заключение с определением страны происхождения и кода товара в соответствии с УКТВЭД (подаются только для получения лицензии на экспорт товаров).Указанные документы выдаются Торгово-промышленной палатой Украины или региональными торгово-промышленными палатами .

При этом, следует отметить, что в лицензии указывается объем товара, разрешенного для операции. Поэтому, в случаях, где возможно колебание количества товара, в заявлении для получения лицензии следует указывать  максимально возможное количество товара. Таможенное оформление товара по индивидуальной лицензии на внешнеэкономическую операцию происходит в таможне, указанной в 15гр. лицензии.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Сайт размещается на хостинге Спринтхост