Вы находитесь здесь: Главная > Я люблю свою работу > ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТEЛЬСТВЕ В СВЯЗИ С ПОДПИСАНИЕМ СОГЛАШЕНИЯ ОБ АССОЦИАЦИИ ЕС/УКРАИНА.

ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТEЛЬСТВЕ В СВЯЗИ С ПОДПИСАНИЕМ СОГЛАШЕНИЯ ОБ АССОЦИАЦИИ ЕС/УКРАИНА.

_DSC5012

Прошла почти неделя с момента проведения   VI-й ежегодный Logistics Innovation Forum 2016: «НА ШАГ ВПЕРЕДИ!

Компания «Бизнес Саммит»  собрала под крышей отеля «Братислава», Киев более двухсот специалистов  и практиков в области складской и транспортной логистики.

Меня, как эксперта по таможенному оформлению грузов, пригласили освятить изменения в таможенном законодательстве в связи с подписанием Соглашения об Ассоциации между Украиной и ЕС. Скажу честно, не легкая это задача – выступать перед столь профессиональной аудиторией. Однако считаю, что справилась с поставленной задачей. Об этом свидетельствовала обратная связь от участников форума, а также продолжающаяся переписка по электронной почте с участниками форума  — потенциальными потребителями услуг «Мастерской таможенного оформления».

Вскоре буду рассказывать об изменениях в законодательстве студентам Кафедры товароведения и таможенной экспертизы Одесской Национальной Пищевой Академии.

Не могу оставить без внимания дорогих посетителей нашего сайта.

1 января 2016 начала действовать зона свободной торговли между Украиной и ЕС. Учитывая то, что ЕС снизил для Украины ставки ввозной пошлины до уровня первого года ЗСТ еще в 2014 году в рамках автономных торговых преференций,   означает начало снижения ввозных пошлин в Украине для товаров происхождением из ЕС.

Снижение ввозных пошлин в Украине и в ЕС по отношения к товарам друг друга, в первую очередь делает необходимым очень тщательно подойти к определению происхождения товара и документов, которые это происхождение будут подтвреждать.

В текстах Регламентов по определению страны происхождения в рамках Генеральной системы преференций, предоставленного Украине автономного преференционного торгового режима, Соглашения об Ассоциации между Украиной и ЕС указано, что для получения преференции важно выполнение условий:

  1. Товар должен иметь происхождение ЕС/Украина.
  2. Наличие подтверждения о происхождении товара ЕС/Украина.
  3. Прямая транспортировка из ЕС в Украину и наоборот.

 

Что означает «происхождение ЕС/Украина» в рамках Соглашения об Ассоциации?

 Товары , полностью изготовленные в ЕС/Украине.

Товары, полученные в ЕС/Украине из материалов, которые не были изготовлены полностью в ЕС/Украине, при условии, что такие материалы прошли достаточную обработку в ЕС/Украине

Для целей определения страны происхождения товара, изготовленного в государстве — участнике Соглашения, применяется кумулятивный принцип, который определяет происхождение того или иного товара при его последовательной обработке/переработке. Если в производстве конечного товара в одном из государств — участников Соглашения используется сырье или материалы, происходящие из других государств — участников Соглашения, подтвержденные сертификатом о происхождении товара  и подвергаемые поэтапной последующей обработке в других государствах — участниках Соглашения, то страной происхождения такого товара считается страна, где он в последний раз был подвергнут обработке/переработке. При отсутствии сертификата о происхождении сырья или материалов  определение страны происхождения конечного товара осуществляется на основании критерия достаточной обработки/переработки.

 

  1. Наличие подтверждения о происхождении товара ЕС/Украина.

Документы , подтверждающие происхождение товаров из ЕС/Украины для использования по отношению к ним преференционных ставок пошлины.

Ст.16 Протокола 1 Соглашения об ассоциации регламентирует документы, при наличии которых на товар из ЕС/Украины будет предоставлен преференционный доступ.

— сертификат по перевозке товара ЕUR 1. либо

 — декларация- инвойс, предоставленная экспортером к инвойсу, уведомлению о доставке или любого другого коммерческого документа, который описывает рассматриваемые товары достаточно детально для того, чтобы их можно было идентифицировать.  

Подтверждение происхождения «Впоследствии».    

Несмотря на сказанное в ст.17(7) Протокола 1 Соглашения об ассоциации,  сертификат EUR1,  в исключительных случаях может быть выдан после экспорта товаров, которых он касается, если:

а) он не был выдан во время экспорта  через ошибки или неумышленное упущение;

б) было доказано перед таможенными органами, что сертификат товара EUR1 был выдан. Но не принят во время импорта по техническим причинам.

Таможенные органы могут выдать сертификат EUR1 позже только после подтверждения того, что информация, предоставленная экспортером, совпадает с информацией в соответствующем файле. В заявлении о выдаче сертификата после осуществления экспорта товаров должны быть указаны номер экспортной декларации, оформленной на соответствующую партию товаров и дата ее оформления в таможне. Должностное лицо таможни проверяет совпадение всех данных в документах и после этого выдает сертификат либо принимает решение об отказе в выдаче сертификата.   Декларация-инвойс может быть составлена экспортером тогда, когда товары, которых она касается, экспортируются или после экспорта на условиях подачи этой декларации в стране импорта не позже чем на протяжении двух лет после импорта товаров, которых она касается.

  1. Прямая транспортировка из ЕС в Украину и наоборот.

Понятие «Прямой контракт» здесь подразумевает, что отправитель и контрактодержатель одно и то же лицо. Прямой контракт есть одним из условий получения преференций по оплате пошлины в рамках Международных соглашений между странами СНГ.

Также получены разъяснения от Департамента развития таможенного дела ГФС Украины о том, что в рамках Соглашения про ассоциацию между Украиной и ЕС преференции предоставляются на товары происхождением из ЕС или Украины, при условиях прямой транспортировки. Ограничений по составлению договоров с третьими странами Соглашение не содержит.

Поэтому, несмотря на то, что товар изготовлен в одной из стран ЕС, а отгружается из другой по контракту с резидентом/нерезидентом ЕС, при выполнении вышеприведенных условий, он получает преференционный доступ

         Если товар не имеет происхождения из стран-сторон Соглашения, то, несмотря на его отгрузку из ЕС и контракт ЕС-Украина, товар не получит преференционный доступ.

Статья 13 Протокола дает определение Прямой транспортировки в рамках Соглашения об ассоциации. Товары должны быть транспортированы непосредственно между Европейским союзом и Украиной. Товары в составе одной партии когут бать транспортированы через другие территории с перегрузкой или временным хранением на этой территории при условия постоянного пребывания этих товаров под наблюдением таможенных органов в стране транзита или хранения, и если с этими товарами не производится ни каких операций кроме розгрузки, перегрузки, кроме мер необходимых для хранения в надлежащем состоянии.

Подтверждения выполнения условий «прямой транспортировки» должны бать предоставлены таможенным органам в стране импорта в виде:

  1. Единого транспортного документа, который регламентирует перевозку товаров из страны экспорта через страну транзита или
  2. Сертификата, выданного таможенными органами страны транзита:

c полным описаним транспортных средств; с указаним дат розгрузки или пергрузки товаров и. при необхзодимости, названия суден или других транспортных средств, с подтверждением условий пребывания этих товаров в стране транзита; или при отсутствии этих документов – любые документальные свидетельства.

Долгое время, работая с бумагами  для таможенного оформления, придерживаюсь позиции,  требовать от участников внешнеэкономической деятельности четкого соответствия информации, содержащейся во всех предоставляемых документах. Если речь идет об использовании преференционных режимов относительно товаров,   то правильно составленные документы, здесь играют самое важное значение. Имея малейшее несоответсвие требованиям, определенным законодательно можно получить отказ в использовании преференций.

Так немаловажным, при таких условиях, есть четкое выполнение требований, прописанных в Соглашении об ассоциации Украина/ЕС и однозначная трактовка терминов, которые там использованы.

 

 

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Сайт размещается на хостинге Спринтхост